レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
七草とパルメザンチーズのリゾット
パルメザンチーズとベーコンを使って七草がゆをリゾットにアレンジしました。
炊いたご飯を使って簡単にできる、優しい味わいの一品です。

- 調理時間調理時間:15分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
---|---|
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
七草 | 適量 |
ベーコン | 2枚 |
水 | 350ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ベーコン、七草は小さく切ります。
2
鍋に水、コンソメ、半量のパルメザンチーズ、ベーコン、①の七草の葉の部分以外を入れて火にかけ、3~4分煮ます。七草がやわらかくなったら、ご飯と①の葉の部分を加え中火で2~3分煮ます。
3
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてお召し上がりください。