フィラデルフィア容器で簡単♪いちごのショートケーキ風

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!カステラを混ぜることで、簡単にクリスマスにピッタリのいちごのショートケーキ風に仕上がります。

レシピTOPへ
フィラデルフィア容器で簡単♪いちごのショートケーキ風
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)35分
  • カロリー654kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
654kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
35.9g
炭水化物
71.5g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
165mg

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 40g
マシュマロ 30g
カステラ 25g
いちご 3個
▼飾り用
・チョコレートペン 適量
・いちご 2個
・マシュマロ 6個

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

カステラといちごは小さめのサイコロ状に切ります。

2

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】

3

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。

4

②に③を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。半量を取り分け、容器に残した方にカステラを加えつぶしながら混ぜて平らにならします。【☝ポイント2参照】

5

④の上に①のいちごを加えて敷き詰め、取り分た④を戻して平らにならします。冷蔵庫で1時間半以上冷やし固めます。【☝ポイント3参照】

6

いちご、マシュマロ、チョコレートペンを使ってお好みの飾りを作り、⑤にのせて仕上げます。【☝ポイント4参照】

ひとくちメモ">

サンタやトナカイなどの飾りを作れば、パーティーで盛り上がる一品に♪

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_8325_advice_1_1 recipe_8325_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    半量を取り分け(写真左)、
    容器に残した方にカステラを加えつぶしながら混ぜて(写真中央)平らにならします。(写真右)

    recipe_8325_advice_2_1 recipe_8325_advice_2_2 recipe_8325_advice_2_3
  • 【ポイント3】
    いちごを加えて敷き詰め(写真左)、
    取り分た半量を戻して平らにならします。(写真右)

    recipe_8325_advice_3_1 recipe_8325_advice_3_2
  • 【ポイント4】
    飾りを1個作るのに、サンタはいちご1個とマシュマロ半分を使用。雪だるまはマシュマロ1個、トナカイはマシュマロ1個半を使用しています。それぞれ切り(写真左)、切った物を重ねて(写真右)、チョコレートペンで顔などを描きます。
    recipe_8325_advice_4_1 recipe_8325_advice_4_2
TOP