レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器で簡単♪いちごのショートケーキ風
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!カステラを混ぜることで、簡単にクリスマスにピッタリのいちごのショートケーキ風に仕上がります。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)35分
- カロリー654kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 654kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 35.9g
- 炭水化物
- 71.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 165mg
使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 40g |
マシュマロ | 30g |
カステラ | 25g |
いちご | 3個 |
▼飾り用 | |
・チョコレートペン | 適量 |
・いちご | 2個 |
・マシュマロ | 6個 |
作り方
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
カステラといちごは小さめのサイコロ状に切ります。
クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
②に③を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。半量を取り分け、容器に残した方にカステラを加えつぶしながら混ぜて平らにならします。【☝ポイント2参照】
④の上に①のいちごを加えて敷き詰め、取り分た④を戻して平らにならします。冷蔵庫で1時間半以上冷やし固めます。【☝ポイント3参照】
いちご、マシュマロ、チョコレートペンを使ってお好みの飾りを作り、⑤にのせて仕上げます。【☝ポイント4参照】
ひとくちメモ">
サンタやトナカイなどの飾りを作れば、パーティーで盛り上がる一品に♪
ポイント
-
【ポイント1】
クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右) -
【ポイント2】
半量を取り分け(写真左)、容器に残した方にカステラを加えつぶしながら混ぜて(写真中央)平らにならします。(写真右) -
【ポイント3】
いちごを加えて敷き詰め(写真左)、取り分た半量を戻して平らにならします。(写真右) -
【ポイント4】
飾りを1個作るのに、サンタはいちご1個とマシュマロ半分を使用。雪だるまはマシュマロ1個、トナカイはマシュマロ1個半を使用しています。それぞれ切り(写真左)、切った物を重ねて(写真右)、チョコレートペンで顔などを描きます。