レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリスマス☆グラスケーキ
手軽にクリスマスデザートを手作りできるグラスケーキです。ホットケーキと濃厚クリーム、イチゴを重ねるだけ♪
ギリシャヨーグルトパルテノ入りの爽やかな濃厚クリームが美味しさの秘密です。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー172kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(直径7㎝×高さ6㎝グラス3個分)
▼濃厚クリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
・砂糖 | 大さじ2 |
ホットケーキ | 60g |
いちご | 9個 |
アラザン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ホットケーキは、グラスの底の大きさに合わせて6枚用意します。いちごは飾り用に3個残し、残りは厚さ3等分に切ります。
2
ボウルに濃厚クリームの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。
3
グラスにホットケーキ、②、切ったいちご、ホットケーキの順に重ねます。表面に②を塗り、飾り用のいちごをのせて、お好みでアラザンをトッピングします。
ポイント
-
市販のホットケーキ(直径10~12㎝)を利用する場合は、約3枚分です。お好みで、ホットケーキの代わりにスポンジ等を利用しても良いでしょう。