レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
こうばし焼きさんまチーズごはん
脂ののったさんまをくるりと巻いたボリューム満点のおにぎり風メニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 734kcal
- たんぱく質
- 39.2g
- 脂質
- 47.8g
- 炭水化物
- 40.6g
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 309mg
使用する商品
材料(2個分)
クラフトモッツァレラスライス | 4枚 |
---|---|
さんま(腹開きして骨を取り除いておく) | 2尾 |
ご飯 | 200g |
大葉のせん切り | 2枚分 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
▼漬け汁 | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
1
しょうゆと酒を合わせて漬け汁を作り、さんまを約10分漬け込んで汁気を切ります。
2
ご飯に大葉といりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形のおにぎりを2個作ります。
3
①のさんまを皮側を下にして置き、チーズと②を順にのせて巻きます。巻き終わりはようじで止めます。【☝ポイント参照】
4
温めたトースターで約3分、さんまに火が通るまで焼きます。全部で2個作ります。
ひとくちメモ">
モッツァレラスライスと香ばしい青魚の組み合わせが絶妙! 魚の生臭みがやわらぎ、旨みと香ばしさが引き立ちます。
ポイント
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さんまの皮側を下にして置き、チーズ、おにぎりの順にのせてぐるりと巻きます。はずれないように巻き終わりをようじで留めましょう。
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カルシウムが摂れるおすすめレシピです。