レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サイダーレアチーズ 泡ゼリーをのせて
炭酸飲料を使ったトロトロ&シュワシュワの新食感レアチーズです。サイダーの泡ゼリーで、まるでサイダーをグラスに注いだような、見た目にも楽しいメニューです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー98kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 27mg
使用する商品
材料(約100mlのグラス10個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 40g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
サイダー | 200ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 25ml |
▼泡ゼリー | |
・サイダー | 80ml |
・ゼラチン(顆粒) | 2g |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻します。ゼラチン (5g) は水にふり入れて、ラップをしないで電子レンジ(500W)で 約20秒加熱して溶かします。
2
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。牛乳、サイダー (200ml)、①のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせてグラスに流し入れます。
3
泡ゼリーを作ります。分量のサイダー(80ml)のうち約大さじ1を耐熱ボウルに移し、ゼラチン(2g) をふり入れてラップをしないで電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かします。残りのサイダーに加えて手早く混ぜ合わせ、氷水にあてながら一気に泡立てます。【☝ポイント参照】
4
②のグラスに③をのせ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
ひとくちメモ">
シュワッと軽いのど越しと可愛い見た目で、テンションアップ!お子さまと一緒に作ってみるのもおすすめです。
ポイント
-
泡ゼリーを作る時は、電動のミキサーを使って手早く一気に泡立てると、きめの細かい泡に仕上がります。シュワシュワ感を楽しむために、当日お召し上がりください。