レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
プチハロウィンチーズケーキ
かぼちゃ風味とチーズのコクが味わえる、やわらかい食感のベイクドチーズケーキです。かぼちゃの顔の型紙を作ったり、顔を描いたり、お子さまと一緒にハロウィンを楽しめるメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (9等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(15㎝×15㎝の底が抜けるケーキ型1台分)
かぼちゃ | 300g |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
薄力粉 | 20g |
バニラオイル | 少々 |
ビスケットまたはクッキー | 70g |
森永北海道バター | 40g |
ココアパウダー | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、③を加えて混ぜ合わせます。さらに卵、牛乳、薄力粉、バニラオイルを順に加えてその都度混ぜ合わせます。
②に④を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】
⑥を9等分に切り、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアパウダーや粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
かぼちゃは、粗めにつぶすと粒々した食感が残り、細かくつぶすとなめらかな口当たりになります。フォークでつぶした後に裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。お好みで調節してください。
ポイント
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四角い型でチーズケーキを焼く時は、冷める時に焼き縮みが生じてケーキに亀裂が入ってしまうので、焼き上がったらすぐに型と生地の間をナイフではずします。
ただし、このレシピは焼き上がってもやわらかい生地なので、しっかり冷まさないと型から取り出せません。型と生地の間にナイフをいれたらそのまま冷やしましょう。