レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハロウィン☆オープンいなり
油揚げで包まずに中身を見せるオープンいなり!
チーズや焼きのりでおばけの顔や飾りを作って可愛いハロウィンバージョンに♪パーティーにおすすめです。

- 調理時間調理時間:20分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(6個分)
クラフトモッツァレラとろけるスライス | 1枚 |
---|---|
酢めし | 240g |
味付け油揚げ | 6枚 |
とびこ | 大さじ1 |
すりごま(黒) | 小さじ2 |
青のり | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 |
作り方
1
酢めしは4つに分けます。1つはそのまま、残りにとびこ、すりごま、青のりをそれぞれ混ぜます。各々3等分にして丸めます。全部で12個作ります。
2
味付け油揚げを袋状に開き、①を2個ずつ詰めます。
3
チーズと焼きのりで顔や飾りを作り、②にのせて仕上げます。