クリスマス・リース☆レアチーズケーキ

リース状に冷やし固めてフルーツを飾れば、クリスマスにおすすめのリースレアチーズケーキの完成!甘酸っぱいフルーツとレアチーズのマリアージュをお楽しみください。

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クリスマス・リース☆レアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー326kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
326kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
24.2g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
77mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン(顆粒) 7g
・水(ゼラチン用) 70ml
・市販のビスケット 50g
・森永北海道バター 30g
いちご 6個
ラズベリー 5個
ブルーベリー 18粒
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

リース型になるよう、オーブンペーパーを巻いたグラスを型の中心に置きます。【☝ポイント参照】

2

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、①の型の底に敷き詰めます。

3

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

4

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。②に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、グラスをゆっくり抜きます。

5

半量のいちごは半分に切り、残りのいちごは角切りにします。ラズベリーは半分に切ります。

6

④を型からはずし、⑤、ブルーベリー、ミントを盛り付けて粉糖をかけます。

ポイント

  • 型の中心に置くグラスの目安は直径5㎝×高さ10㎝の円柱形です。

    フィラクリスマス1154-
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