レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルト氷☆キウイソース
ヨーグルト独特のシャリシャリ感とフルーツの酸味で爽やかな味わい♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 349kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 67.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 263mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
砂糖 | 40g |
キウイ | 200g |
砂糖 | 50g |
ミント | 適量 |
作り方
1
冷凍対応のジッパー付き保存袋にヨーグルトと砂糖(40g)を入れて混ぜ合わせ、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】
2
キウイは5㎜角に切り、砂糖(50g)と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
3
①を袋の上から砕いて器に盛り付け、②をかけます。お好みでミントを添えて仕上げます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトと砂糖を混ぜて凍らせるだけ!ジッパー付き保存袋を使用して簡単に作れるかき氷です。爽やかな酸味のキウイソースとの相性も抜群です。
ポイント
-
冷凍する時には薄く伸ばして凍らせましょう。手で簡単に崩すことができ、めん棒などで叩けばより細かく砕いて楽しめます。めん棒で叩く時は下に布巾などを敷いておくと良いでしょう。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。
-
カルシウムが摂れるおすすめレシピです。