レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズと豆腐のスキレットパイ☆カポナータ
クリームチーズと豆腐で作るまろやかで軽いフィリングがおいしいパイタルトです。
レシピTOPへ栄養成分 (直径15㎝のスキレット1台当たり)
- エネルギー
- 864kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- 脂質
- 63.9g
- 炭水化物
- 59.2g
- 食塩相当量
- 2.7g
使用する商品
材料(直径15㎝のスキレット2台分)
▼チーズフィリング | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・絹ごし豆腐 | 150g |
▼カポナータ | |
・なす | 4本 |
・ミニトマト | 10個 |
・グリーンオリーブ(種なし) | 8個 |
・白ワイン | 大さじ1 |
・ワインビネガー | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・オリーブ油 | 大さじ4 |
冷凍パイシート | 2枚 |
バジルの葉 | 2g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
1
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して水切りをします。オーブンは200℃に予熱します。
2
パイシートはめん棒で伸ばし、スキレットに敷きます。【☝ポイント参照】フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃のオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してさらに約10分空焼きし、あら熱を取ります。
3
カポナータを作ります。なすは1㎝の角切り、トマトとオリーブは半分に切ります。フライパンにオリーブ油を熱してなすを入れ、じっくりと火が通るまで炒めます。トマト、オリーブ、白ワイン、ワインビネガー、砂糖、塩を加え、汁気がなくなるまで炒めてあら熱を取ります。
4
チーズフィリングを作ります。ボウルにクリームチーズと豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。
5
パイに④を敷いて③をのせ、バジルを飾ります。全部で2個作ります。
ひとくちメモ">
パイをスキレットで焼けば、火通りが良いのでサクサクの仕上がりに!型がなくても作れるのが魅力です。
ポイント
-
パイシートを伸ばす時は、打ち粉をすると伸ばしやすくなります。