レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブロッコリーのたっぷりパルメサラダ
ブロッコリーにオリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりかけただけ!!パルメザンチーズのコクと旨みで
ドレッシングいらずのとってもシンプルなサラダです。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー160kcal (ブロッコリー1株当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (ブロッコリー1株当たり)
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 168mg
使用する商品
材料(ブロッコリー1株分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けずに丸ごと洗います。水気を残して耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱します。
2
①を小房に分けて器に盛り、オリーブオイルをかけてパルメザンチーズをふります。
ポイント
-
ブロッコリーは株のままレンジで加熱すると、みずみずしく仕上がります。
1株は約200gです。大きさを見て、レンジの加熱時間を調節してください。