レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラ巾着入りおでん
おでんにモッツァレラという意外な組み合わせですが、和風テイストにとてもよく合います。
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- 調理時間調理時間:90分
- カロリー355kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 20.8g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食塩相当量
- 6.3g
- カルシウム
- 346mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
油揚げ | 1と1/2枚 |
さつま揚げ | 3枚 |
がんもどき(一口タイプ) | 3個 |
焼きちくわ(大) | 1本 |
こんにゃく | 100g |
大根 | 1/3本 |
結び昆布 | 3個 |
ゆで卵 | 3個 |
おでん用調味料 | 適量 |
練りからし | 適量 |
作り方
1
おでん用調味料は製品のパッケージの調理方法にしたがって水で溶かし、約5カップ用意します。
2
油揚げ、さつま揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをします。油揚げは半分に切り、さつま揚げとちくわは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして三角に切ります。大根は厚めの輪切りにし、下ゆでします。
3
油揚げの中に3等分に切ったモッツァレラを入れ、ようじで止めます。
4
鍋に①、こんにゃく、大根、結び昆布、ゆで卵を入れて弱火で煮込みます。さつま揚げ、がんもどき、ちくわを加えて味がしみ込むまでさらに煮込みます。最後に③を加えて、中のモッツァレラがやわらかくなったら、お好みでからしをつけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
油揚げの中でモッツアレラがとろりと溶けるのでモッツァレラならではの糸引きと、フレッシュなミルク感が存分に堪能できます。
ポイント
-
大根は面取りをし、隠し包丁を入れて、米のとぎ汁や塩を加えた湯で下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなります。
結び昆布は水戻しなしで使えるタイプを使用すると手軽に作れます。 -
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。