モッツァレラ巾着入りおでん

おでんにモッツァレラという意外な組み合わせですが、和風テイストにとてもよく合います。

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モッツァレラ巾着入りおでん
  • 調理時間調理時間:90分
  • カロリー355kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
355kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
20.8g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
6.3g
カルシウム
346mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
油揚げ 1と1/2枚
さつま揚げ 3枚
がんもどき(一口タイプ) 3個
焼きちくわ(大) 1本
こんにゃく 100g
大根 1/3本
結び昆布 3個
ゆで卵 3個
おでん用調味料 適量
練りからし 適量

作り方

1

おでん用調味料は製品のパッケージの調理方法にしたがって水で溶かし、約5カップ用意します。

2

油揚げ、さつま揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをします。油揚げは半分に切り、さつま揚げとちくわは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして三角に切ります。大根は厚めの輪切りにし、下ゆでします。

3

油揚げの中に3等分に切ったモッツァレラを入れ、ようじで止めます。

4

鍋に①、こんにゃく、大根、結び昆布、ゆで卵を入れて弱火で煮込みます。さつま揚げ、がんもどき、ちくわを加えて味がしみ込むまでさらに煮込みます。最後に③を加えて、中のモッツァレラがやわらかくなったら、お好みでからしをつけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

油揚げの中でモッツアレラがとろりと溶けるのでモッツァレラならではの糸引きと、フレッシュなミルク感が存分に堪能できます。

ポイント

  • 大根は面取りをし、隠し包丁を入れて、米のとぎ汁や塩を加えた湯で下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなります。
    結び昆布は水戻しなしで使えるタイプを使用すると手軽に作れます。

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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