サーモンとしめじのチーズ焼き

鮭やきのこ等季節の食材を使った、カルシウムが摂れるチーズ焼きです。

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サーモンとしめじのチーズ焼き
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー319kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
319kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
22.7g
炭水化物
5.9g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
125mg
ビタミンD
15.2μg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
しめじ 100g
グリーンアスパラガス 2本
ミニトマト 5個
クラフトとろけるスライス 3枚
少々
こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
薄力粉 適量
森永北海道バター 20g

作り方

準備

オーブンは230℃に予熱します。

1

鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょう、白ワインをふります。

2

しめじは小房に分け、アスパラガスは斜め薄切りにし、ミニトマトは4等分に切ります。

3

フライパンに半量のバター(10g)を熱し、薄力粉をまぶした①を焼いて取り出します。そのままのフライパンに残りのバター(10g)を入れ、しめじとアスパラガスを炒めて塩、こしょうをします。

4

耐熱容器に③の鮭を並べてしめじ、アスパラガス、ミニトマトをのせ、短冊切りにしたスライスチーズを斜め格子状にのせます。

5

230℃のオーブンで約5分焼きます。

ひとくちメモ">

カルシウムは、鮭やきのこ等のビタミンDを多く含む食品と組み合わせると吸収率が良くなります。

ポイント

  • スライスチーズを短冊状に切って使うと、華やかな見た目に仕上がります。

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