レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サーモンとしめじのチーズ焼き
鮭やきのこ等季節の食材を使った、カルシウムが摂れるチーズ焼きです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー312kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 117mg
- ビタミンD
- 15.2μg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
しめじ | 100g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
ミニトマト | 5個 |
クラフトとろけるスライス | 3枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 小さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
森永北海道バター | 20g |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱します。
1
鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょう、白ワインをふります。
2
しめじは小房に分け、アスパラガスは斜め薄切りにし、ミニトマトは4等分に切ります。
3
フライパンに半量のバター(10g)を熱し、薄力粉をまぶした①を焼いて取り出します。そのままのフライパンに残りのバター(10g)を入れ、しめじとアスパラガスを炒めて塩、こしょうをします。
4
耐熱容器に③の鮭を並べてしめじ、アスパラガス、ミニトマトをのせ、短冊切りにしたスライスチーズを斜め格子状にのせます。
5
230℃のオーブンで約5分焼きます。
ひとくちメモ">
カルシウムは、鮭やきのこ等のビタミンDを多く含む食品と組み合わせると吸収率が良くなります。
ポイント
-
スライスチーズを短冊状に切って使うと、華やかな見た目に仕上がります。