レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単!とろ~り温玉チーズ丼
シンプルに味付けした野菜と予熱でトロリと溶けたチーズのコク、とろっとろ温泉卵の旨みがプラスされた丼です。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー503kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 503kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 63.1g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 167mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
温泉卵 | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
キャベツ | 1枚 |
グリーンアスパラガス | 1本 |
ミニトマト | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ベーコンは細切り、キャベツはざく切り、アスパラガスは斜め薄切り、トマトは半分に切ります。
2
耐熱皿に①を入れて塩とブラックペッパーをふり、全体にオリーブ油をかけます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、野菜がやわらかくなるまで加熱します。チーズを適当な大きさにちぎってのせます。【☝ポイント参照】
3
ご飯を盛った器に②を盛り付け、温泉卵をのせます。
ひとくちメモ">
忙しい時でもバランスの良い食事をしたい!そんな人におすすめの電子レンジ活用レシピです。朝食や時間がない日のランチにおすすめです。
ポイント
-
野菜とベーコンを電子レンジで加熱したら、チーズをすぐにのせるのがコツ。余熱でほどよくとろけて、丼にした時にちょうど食べごろのやわらかさになります。
-
朝食に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。