レンジで簡単!とろ~り温玉チーズ丼

シンプルに味付けした野菜と予熱でトロリと溶けたチーズのコク、とろっとろ温泉卵の旨みがプラスされた丼です。

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レンジで簡単!とろ~り温玉チーズ丼
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー571kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
571kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
24.8g
炭水化物
66.1g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
175mg

使用する商品

材料(1人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
ご飯 1杯分(ご飯茶碗)
温泉卵 1個
ベーコン 1枚
キャベツ 1枚
グリーンアスパラガス 1本
ミニトマト 2個
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々

作り方

1

ベーコンは細切り、キャベツはざく切り、アスパラガスは斜め薄切り、トマトは半分に切ります。

2

耐熱皿に①を入れて塩とブラックペッパーをふり、全体にオリーブ油をかけます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、野菜がやわらかくなるまで加熱します。チーズを適当な大きさにちぎってのせます。【☝ポイント参照】

3

ご飯を盛った器に②を盛り付け、温泉卵をのせます。

ひとくちメモ">

忙しい時でもバランスの良い食事をしたい!そんな人におすすめの電子レンジ活用レシピです。朝食や時間がない日のランチにおすすめです。

ポイント

  • 野菜とベーコンを電子レンジで加熱したら、チーズをすぐにのせるのがコツ。余熱でほどよくとろけて、丼にした時にちょうど食べごろのやわらかさになります。

前回見たレシピ

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