ディープ・ディッシュ・ピザ (シカゴ風ピザ)

ディープ・ディッシュ・ピザはシカゴ風ピザとも呼ばれ、深いピザ生地にチーズやトマトソースをたっぷり入れて焼いたボリュームのある料理です。切り分けた時のボリュームとモッツァレラスライスチーズの伸びが食欲をそそります。

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ディープ・ディッシュ・ピザ (シカゴ風ピザ)
  • 調理時間調理時間:110分
  • カロリー366kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
16.0g
炭水化物
41.8g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
146mg

使用する商品

材料(直径18㎝高さ約6㎝の丸型1台分)

▼トマトソース
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎのみじん切り 2個分
・トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
・にんにくのみじん切り 2片分
・オレガノ(乾燥) 少々
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・オリーブ油 適量
クラフトモッツァレラスライス 6枚
サラミ 50g
マッシュルーム 4個
ブラックオリーブのスライス 20g
パセリのみじん切り 適量
▼ピザ生地
・強力粉 130g
・薄力粉 130g
・ドライイースト(予備発酵のいらないもの) 2g
・塩 小さじ1/2
・ぬるま湯 140ml

作り方

1

トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにく熱して弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加えてよく炒めます。トマトの水煮、オレガノ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを加えて汁気がなくなるまで弱火でじっくりと煮込みます。

2

ピザ生地を作ります。強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れて手で軽く混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて約3分間こねます。

3

②を2/3と1/3量に分けてラップをし、30℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)に約30分置いて発酵させます。

4

2/3量の生地をめん棒で直径約30㎝の円形に伸ばし、オリーブ油(分量外)を塗った型に敷き、端の部分は型の淵に約5㎜かぶせます。1/3量の生地はめん棒で直径約17㎝に伸ばします。それぞれの生地にラップをして30℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)に約20分置いて再び発酵させます。

5

サラミ、マッシュルームは薄切りにします。④の型に半量のトマトソースを敷き、サラミ、ブラックオリーブ、マッシュルーム、スライスチーズをそれぞれ半量ずつ順にのせ、残りの生地でふたをします。

6

⑤の上に残りのトマトソースを敷き、残りの具材とスライスチーズを順にのせ、パセリを散らします。

7

⑥を200℃に温めたオーブンで約10分焼きます。その後180℃に温度を下げ、アルミホイルをかぶせて約30分焼きます。

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