レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ディープ・ディッシュ・ピザ (シカゴ風ピザ)
ディープ・ディッシュ・ピザはシカゴ風ピザとも呼ばれ、深いピザ生地にチーズやトマトソースをたっぷり入れて焼いたボリュームのある料理です。切り分けた時のボリュームとモッツァレラスライスチーズの伸びが食欲をそそります。
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- 調理時間調理時間:110分
- カロリー366kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 16.0g
- 炭水化物
- 41.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 146mg
使用する商品
材料(直径18㎝高さ約6㎝の丸型1台分)
▼トマトソース | |
---|---|
・豚ひき肉 | 200g |
・玉ねぎのみじん切り | 2個分 |
・トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
・にんにくのみじん切り | 2片分 |
・オレガノ(乾燥) | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・オリーブ油 | 適量 |
クラフトモッツァレラスライス | 6枚 |
サラミ | 50g |
マッシュルーム | 4個 |
ブラックオリーブのスライス | 20g |
パセリのみじん切り | 適量 |
▼ピザ生地 | |
・強力粉 | 130g |
・薄力粉 | 130g |
・ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 2g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ぬるま湯 | 140ml |
作り方
トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにく熱して弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加えてよく炒めます。トマトの水煮、オレガノ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを加えて汁気がなくなるまで弱火でじっくりと煮込みます。
ピザ生地を作ります。強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れて手で軽く混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて約3分間こねます。
②を2/3と1/3量に分けてラップをし、30℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)に約30分置いて発酵させます。
2/3量の生地をめん棒で直径約30㎝の円形に伸ばし、オリーブ油(分量外)を塗った型に敷き、端の部分は型の淵に約5㎜かぶせます。1/3量の生地はめん棒で直径約17㎝に伸ばします。それぞれの生地にラップをして30℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)に約20分置いて再び発酵させます。
サラミ、マッシュルームは薄切りにします。④の型に半量のトマトソースを敷き、サラミ、ブラックオリーブ、マッシュルーム、スライスチーズをそれぞれ半量ずつ順にのせ、残りの生地でふたをします。
⑤の上に残りのトマトソースを敷き、残りの具材とスライスチーズを順にのせ、パセリを散らします。
⑥を200℃に温めたオーブンで約10分焼きます。その後180℃に温度を下げ、アルミホイルをかぶせて約30分焼きます。