レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリスマスポテトサラダ
ポテトサラダをツリーに見立てた、クリスマスにおすすめのオードブルサラダです。
ギリシャヨーグルト パルテノを使うと、マヨネーズが少量でも、満足感があるのがうれしいポイント♪

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー277kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 44.7g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(4人分)
▼ポテトサラダ | |
---|---|
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
・じゃがいも | 3個 |
・ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
・マヨネーズ | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
生ハム | 10枚 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1個 |
フランスパンの薄切り(厚さ約1㎝・細めのもの) | 適量 |
作り方
1
ポテトサラダを作ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにフォークで軽くつぶし、塩とこしょうをします。ミックスベジタブルは解凍します。
2
ボウルに①、パルテノ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
3
生ハムは半分に切り、パプリカは星形に抜きます。フランスパンはトーストします。
4
器に②をツリー状に盛り付け、上に黄色いパプリカを1つのせます。周りに生ハムとパプリカを飾ります。お好みでパンに生ハム、ポテトサラダ、パプリカをのせてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
さっぱりな味わいながらなめらかなポテトサラダがお楽しみいただけます。
ポイント
-
ポテトサラダにラップをかけてから形をととのえると、きれいなツリー形ができます。
フランスパンにのせてカナッペとして食べても良いでしょう。