フロマージュツリーケーキ

市販のスポンジを使って、お子さまと一緒にかわいいツリーケーキを

レシピTOPへ
フロマージュツリーケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー278kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
278kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
18.2g
炭水化物
24.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(1台分)

市販のスポンジケーキ 1個
▼フロマージュクリーム
・森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・グラニュー糖 25g
・レモン汁 小さじ1
いちご 100g
アラザン 適量
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは約2cmの角切りにします。

2

フロマージュクリームを作ります。ボールにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。

3

スポンジ、フロマージュクリーム、半分に切ったいちごを組み合わせて山高に盛ります。アラザンとミントを飾り、粉糖をふります。

ひとくちメモ">

市販のスポンジを用意して、フロマージュクリームを作るだけ! カットしたスポンジといちごを重ねれば、華やかなクリスマスケーキが簡単に作れます。お子さまと一緒に楽しみながら、作ってはいかが?

ポイント

  • スポンジとフロマージュクリームを交互に重ね、クリームにスポンジやいちごをくっつけながら、山高に盛り付けていきます。ケーキが倒れないように、土台部分はスポンジを広めにしっかり敷きつめ、上に行くほど細くするとツリーらしくなります。

前回見たレシピ

TOP