レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメたっぷりジューシーミートローフ
パルメザンチーズをたっぷり混ぜ込んだ、コクのあるジューシーなミートローフです。
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- 調理時間調理時間:50分
- カロリー1374kcal (20㎝×8㎝のパウンド型1台当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (20㎝×8㎝のパウンド型1台当たり)
- エネルギー
- 1374kcal
- たんぱく質
- 100.2g
- 脂質
- 96.1g
- 炭水化物
- 42.7g
- 食塩相当量
- 6.0g
- カルシウム
- 611mg
使用する商品
材料(20㎝×8㎝のパウンド型1台分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ4 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
パン粉 | 40g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ゆで卵 | 3個 |
作り方
準備
オーブンは200℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに ひき肉、パルメザンチーズ、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れてよく練り、玉ねぎと①を加えてさらによく混ぜ合わせます。
3
型に②の半量、ゆで卵、残りの②の順に入れ、平らにならします。【☝ポイント参照】
4
200℃のオーブンで、肉に火が通るまで 約30分焼きます。
ひとくちメモ">
中心にゆで卵が入った華やかな仕上がりで、クリスマス等におすすめの一品です。
ポイント
-
型に生地を半量入れたらゆで卵を入れます。卵が真ん中に入り、見た目のよい切り口です。