レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとり☆れん乳焼きドーナツ
外はかりっと中はふっくら、揚げないタイプの焼きドーナツです。れん乳の優しい甘さとコクが口いっぱいに広がります。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー208kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 56mg
使用する商品
材料(直径7㎝のドーナツ型12個分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 120g |
---|---|
砂糖 | 30g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 30ml |
アーモンドパウダー | 50g |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
森永北海道バター | 100g |
▼デコレーション | |
・チョコレートペン | 適量 |
・アラザン | 適量 |
・カラーチョコスプレー | 適量 |
作り方
準備
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。オーブンは180℃に予熱します。
2
ボウルにれん乳と砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵と森永ホイップを順に加えてよく混ぜ合わせます。粉類を加えて切るように混ぜ、①のバターを加えてなじませるように混ぜ合わせます。
3
②を型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、デコレーションの材料を使って飾り付けをします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
お好みのデコレーションで飾れば、バレンタインやちょっとしたプレゼントとしても活躍します。
ポイント
-
焼き上がりの目安は、竹串に生地がつかなくなるか、生地と型のふちに少しすき間ができて外れやすくなる頃合いです。
型の素材はシリコンでもアルミでも作ることができます。