しっとり☆れん乳焼きドーナツ

外はかりっと中はふっくら、揚げないタイプの焼きドーナツです。れん乳の優しい甘さとコクが口いっぱいに広がります。

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しっとり☆れん乳焼きドーナツ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー208kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
208kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
13.0g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(直径7㎝のドーナツ型12個分)

森永ミルク(加糖れん乳) 120g
砂糖 30g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 30ml
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
森永北海道バター 100g
▼デコレーション
・チョコレートペン 適量
・アラザン 適量
・カラーチョコスプレー 適量

作り方

準備

アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。オーブンは180℃に予熱します。

2

ボウルにれん乳と砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵と森永ホイップを順に加えてよく混ぜ合わせます。粉類を加えて切るように混ぜ、①のバターを加えてなじませるように混ぜ合わせます。

3

②を型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、デコレーションの材料を使って飾り付けをします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

お好みのデコレーションで飾れば、バレンタインやちょっとしたプレゼントとしても活躍します。

ポイント

  • 焼き上がりの目安は、竹串に生地がつかなくなるか、生地と型のふちに少しすき間ができて外れやすくなる頃合いです。
    型の素材はシリコンでもアルミでも作ることができます。

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