レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ラッピングチーズサンド
ラップで簡単に作れる、くるくるチーズサンドイッチです。スライスチーズは薄くてやわらかいので、ロールサンドにぴったり。
レシピTOPへ栄養成分 (2本(2種各1本)当たり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 200mg
使用する商品
材料(12本(2種各6本)分)
サンドイッチ用食パン | 12枚 |
---|---|
クラフトスライスチーズ | 12枚 |
▼根菜チキンロール | |
・鶏ささ身 | 1/2本 |
・ごぼう | 20g |
・にんじん | 20g |
・きゅうり | 1/2本 |
・サラダ油 | 適量 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・市販のごまドレッシング | 10ml |
▼たまごロール | |
・ゆで卵のみじん切り | 1個分 |
・玉ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・ロースハム | 3枚 |
・サニーレタス | 1枚 |
作り方
1
根菜チキンロールを作ります。鶏ささ身は筋を取って一口大に切ります。ごぼうは細切りにし、水にさらしてアクを抜きます。にんじんも細切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、しんなりしたら砂糖としょうゆを加えてさらに炒めます。
3
サンドイッチ用食パンにスライスチーズ、②、縦6等分にしたきゅうりをのせ、ごまドレッシングをかけて巻きます。【☝ポイント参照】これを6本作ります。
4
たまごロールを作ります。ゆで卵、玉ねぎ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを混ぜ合わせます。サニーレタスは一口大にちぎっておきます。
5
サンドイッチ用食パンにサニーレタス、スライスチーズ、半分に切ったハム、④をのせて巻きます。これを6本作ります。
ひとくちメモ">
チーズは日本人に不足しがちなカルシウムが手軽に摂れるので、毎日の食卓に上手に取り入れましょう。
※加熱調理をしていないのでお早めにお召し上がりください。
ポイント
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根菜チキンロールのようにバラバラとまとまりがない具材の場合は、先にスライスチーズで具材を一度巻いてからパンでさらに巻くときれいに仕上がります。ラップで包んで、端をリボンでとめれば可愛く仕上がります。