豚肉と香り野菜のレタスのせ

夏バテにおすすめ!みそ豚が香り野菜の風味を引き立てます。

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豚肉と香り野菜のレタスのせ
  • 調理時間調理時間:(調理時間に漬け込む時間は含まれません)30分
  • カロリー355kcal (1人(4個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4個)分当たり)

エネルギー
355kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
22.0g
炭水化物
17.8g
食塩相当量
3.3g
カルシウム
227mg
ビタミンB1
0.5㎎

使用する商品

材料(3人分/12個)

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
▼みそだれ
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1と1/2
長ねぎ 2/3本
みょうが 2個
大葉 10枚
レタス 3枚
クラフトスライスチーズ 6枚

作り方

1

みそだれの全材料を混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉の両面に塗り、2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】

2

長ねぎ、みょうが、大葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気を切り、混ぜ合わせます。

3

レタスは全部で12枚になるようにちぎり、チーズは半分に切ります。

4

①をグリルでこんがりと焼き、各々6等分に切ります。

5

レタスに、チーズ、豚肉、②をのせます。

ひとくちメモ">

豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB₁が豊富に含まれるので、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。

ポイント

  • 厚切り肉は、筋が縮んでそりかえるのを防ぎ、火通りを均一にするために筋切りをしておきます。脂肪と肉の境目に筋があるので、2~3㎝間隔でしっかりと深く切り込みを入れましょう。グリルが無い場合はフライパンやオーブントースターでも焼けますが、焦げやすいの注意しましょう。

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