レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚肉と香り野菜のレタスのせ
夏バテにおすすめ!みそ豚が香り野菜の風味を引き立てます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(4個)分当たり)
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 22.0g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 227mg
- ビタミンB1
- 0.5㎎
使用する商品
材料(3人分/12個)
豚ロース肉(トンカツ用) | 2枚 |
---|---|
▼みそだれ | |
・みそ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ1と1/2 |
長ねぎ | 2/3本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 10枚 |
レタス | 3枚 |
クラフトスライスチーズ | 6枚 |
作り方
1
みそだれの全材料を混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉の両面に塗り、2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
長ねぎ、みょうが、大葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気を切り、混ぜ合わせます。
3
レタスは全部で12枚になるようにちぎり、チーズは半分に切ります。
4
①をグリルでこんがりと焼き、各々6等分に切ります。
5
レタスに、チーズ、豚肉、②をのせます。
ひとくちメモ">
豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB₁が豊富に含まれるので、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。
ポイント
-
厚切り肉は、筋が縮んでそりかえるのを防ぎ、火通りを均一にするために筋切りをしておきます。脂肪と肉の境目に筋があるので、2~3㎝間隔でしっかりと深く切り込みを入れましょう。グリルが無い場合はフライパンやオーブントースターでも焼けますが、焦げやすいの注意しましょう。