レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトのレアチーズケーキ
クリームチーズとトマトの酸味が絶妙♪トマトの旨みが詰まった、フレッシュ感溢れる野菜のレアチーズケーキです。
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- 調理時間調理時間:(漬け込み時間、冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー172kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 51mg
使用する商品
材料(約700mlの容器1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
トマト | 450g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておきます。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗く刻んでボウルに入れます。グラニュー糖とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1時間くらい漬け込み、トマトと漬け汁に分けます。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルに①のクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、①のトマト漬け汁、ヨーグルト、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に①のトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。
4
容器に③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。器に盛り付けてミントを飾ります。
ポイント
-
トマトは、湯むきして種を取り除いてから、グラニュー糖とレモン汁でシロップ漬けにします。そのまましばらく置いておくとトマトに甘味が付き、漬け汁にトマトの風味も移ります。この漬け汁もチーズケーキ生地に混ぜ込むことで、生地にもトマトの風味がつきます。