トマトのレアチーズケーキ
クリームチーズとトマトの酸味が絶妙♪トマトの旨みが詰まった、フレッシュ感溢れる野菜のレアチーズケーキです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(漬け込み時間、冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー172kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度 ★★★☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 51mg
使用する商品
材料(約700mlの容器1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
トマト | 3個 |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておきます。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗く刻んでボウルに入れます。グラニュー糖とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1時間くらい漬け込み、トマトと漬け汁に分けます。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルに①のクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、①のトマト漬け汁、ヨーグルト、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に①のトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。
4
容器に③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。器に盛り付けてミントを飾ります。
ポイント
トマトは、湯むきして種を取り除いてから、グラニュー糖とレモン汁でシロップ漬けにします。そのまましばらく置いておくとトマトに甘味が付き、漬け汁にトマトの風味も移ります。この漬け汁もチーズケーキ生地に混ぜ込むことで、生地にもトマトの風味がつきます。