レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわドーナツ
ふんわり、もちもちとした食感の、家庭で作れる本格ドーナツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 59.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(6個分)
強力粉 | 170g |
---|---|
薄力粉 | 80g |
ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 6g |
森永北海道バター | 40g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
森永のおいしい牛乳 | 130ml |
揚げ油 | 適量 |
▼トッピング | |
・粉糖 | 110g |
・森永のおいしい牛乳 | 20ml |
・チョコスプレー | 適量 |
・アラザン | 適量 |
・アーモンド(ダイス) | 適量 |
作り方
バター、牛乳は室温に戻しておきます。
ボウルにバターを入れてゴムべらで練り、砂糖、卵黄、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
①に強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。約2/3量の牛乳を加えて手でこね、生地が手につかなくなったら残りの牛乳を少しずつ加えてその都度こねます。まとまってきたら台の上に取り出してしっとりとなめらかになるまでこねます。
生地の表面がなめらかになるように丸めて大きめのボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)で、約1.5倍に膨らむまで約45分発酵させます。《1次発酵》
③の生地を6等分にし、表面がなめらかになるように丸めます。手で厚さ1㎝くらいの円形に広げ、中心に指を入れて直径2㎝くらいの穴をあけます。ラップをして35℃くらいの場所(またはオーブンの発酵)で約30分発酵させます。《2次発酵》【☝ポイント参照】
④を160℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、あら熱を取ります。
粉糖と牛乳を混ぜ合わせ、ドーナツの片面につけます。お好みでチョコスプレー、アラザン、ローストしたアーモンドをまぶします。
ひとくちメモ">
水の代わりに牛乳でこねているので、ほのかなミルク風味のしっとりとした生地に仕上がります。
ポイント
-
専用のドーナツ型がなくても、穴あきドーナツが作れます。軽く平らにした生地の中央に上から両手の親指を差し込み、下から中指と薬指を通して回しながら穴を広げます。その後2次発酵させ、再び生地をふくらませるので、穴は大きめに広げておきましょう。
揚げている間にもドーナツが膨らんで中心の穴が小さくなるのでドーナツの中心に菜ばしを入れてくるくる回しながら揚げると、穴がきれいにあきます。