レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かつおのサラダ
旬のかつおとせりを使った春レシピです。いつもと違うサラダ仕立てでお楽しみください。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 85mg
使用する商品
材料(3人分)
かつお(刺身用) | 150g |
---|---|
せり | 1束 |
にんじん | 1/3本 |
かいわれ大根 | 1パック |
クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらかつおをサクのまま入れて表面をさっと焼き、皿に取り出します。オリーブ油は取っておきます。かつおにぽん酢しょうゆをかけて30分くらいつけ込んでから取り出し、厚さ1㎝に切ります。
2
せりは根を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって長さ5㎝に切ります。
3
にんじんは細切り、チーズは薄切りにします。
4
①で残ったオリーブ油とぽん酢しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
5
かつお、せり、にんじん、かいわれ大根、チーズを合わせ、④のドレッシングを混ぜ合わせます。