レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チョコマーブルチーズケーキ
プレーン生地とチョコレート生地のマーブル模様が楽しいベイクドチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 37mg
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
薄力粉 | 30g |
スイートチョコレート | 50g |
ビスケットまたはクッキー | 70g |
森永北海道バター | 40g |
作り方
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
オーブンは170℃に予熱します。
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷きます。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップを順に少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
②のプレーン生地100gを取り出し、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。
①に残りのプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
しっとりとした食感で、クリームチーズとチョコのハーモニーをお楽しみいただけます。大切な方への贈り物や、ホームパーティのデザートにもおすすめのスイーツです。
ポイント
-
マーブル模様を上手につくるコツは、型にプレーン生地とチョコレート生地を交互に流しこんだらナイフを立てて大きく動かして模様を描くこと。ぐるぐると生地を混ぜすぎないのがポイントです。
-
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。