レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
梅パルメドレッシングサラダ
パルメザンチーズと梅干しのドレッシングでいただくサラダです。コクがあるのにさっぱり味がうれしい一品です。
カルシウムがたっぷり摂れるのも魅力です。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー74kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 74kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 3.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(2人分)
レタス | 2枚 |
---|---|
きゅうり | 2/3本 |
わかめ(乾燥) | 2g |
▼梅パルメドレッシング | |
・梅干し | 1個 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
作り方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりはせん切りにします。わかめは水に浸して戻し、水気を切ります。
2
梅パルメドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。ボウルに梅干し、パルメザンチーズ、オリーブオイル、しょうゆを入れてよく混ぜます。
3
器に①を盛り付け、②をかけてお召し上がりください。
ポイント
-
梅パルメドレッシングは、野菜と混ぜ合わせて盛り付けても良いでしょう。
大葉やみょうがなど、香味野菜を加えてもおいしく召し上がれます。
梅干しの量はお好みで加減してください。