レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まろやか酢豚
豚肉と野菜を揚げずに、フライパン1つで簡単に作れる酢豚風の炒め物です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:40分
- カロリー199kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(3人分)
豚ヒレ肉(塊) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ゆでたけのこ | 100g |
スナップえんどう | 60g |
ミニトマト | 9個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 75ml |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
・酢 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は幅2㎝に切り、肉たたきで半分の厚さになるようにたたき、半分の大きさに切ります。しょうゆ、酒で下味をつけます。
2
玉ねぎはくし形に切り、たけのこは一口大に切ります。
3
スナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、冷水にとります。ミニトマトはへたを取ります。
4
酢以外の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、最後に酢を加えて混ぜます。【☝ポイント参照】
5
①に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます。②を加えて炒め、③を加えてさらに炒めます。仕上げに④を加え、手早く混ぜ合わせて全体にからめます。
ひとくちメモ">
牛乳入りのまろやかな酸味のあんと、ミニトマトの爽やかな酸味で食欲がない時にも食べやすい風味です。
ポイント
-
合わせ調味料を作るときには、お酢は最後に加えましょう。牛乳と酢を先に混ぜると、酢に含まれる酸の作用で牛乳がかたまってしまいます。合わせた調味料は、加える直前にもう一度よく混ぜて、手早く具にからめましょう。