レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スライスチーズフォンデュ
2種類のスライスチーズを合わせて作る、簡単お手軽フォンデュです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 239kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 3.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 435mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフトモッツァレラスライス | 6枚 |
---|---|
クラフトチェダースライス | 6枚 |
白ワイン | 60ml |
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋に白ワインを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。モッツァレラスライス、チェダースライスを順に加えて煮溶かし、牛乳とこしょうを加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
チーズが完全に溶けたら、熱々のうちにお好みの具につけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
アルコールをとばした白ワインと牛乳でチーズを溶きのばしているので、お酒が苦手な方やお子さまにも食べやすいメニューです。お好みの具につけてお召し上がりください。
ポイント
-
チーズフォンデュが煮詰まった場合は、牛乳を加えて溶きのばしてください。
冷めてしまった場合は、電子レンジで加熱してもよいでしょう。
白ワインは辛口がおすすめです。
白ワインと牛乳を混ぜると分離するので、必ずワインにチーズを溶かしてから牛乳を加えてください。