レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラメルりんごのチーズケーキ
酸味が効いたりんごにカラメルの香ばしさがアクセントになっています。りんごのシャキシャキ感とチーズケーキのやわらかい口当たりで、食感も楽しめるメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(14㎝×18㎝のステンレス製の型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 1個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄力粉 | 30g |
▼カラメルりんご | |
・りんご | 1個 |
・グラニュー糖 | 30g |
・森永北海道バター | 10g |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻します。
2
カラメルりんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ3㎜くらいの薄切りにします。鍋にグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。りんごを加えて混ぜながらりんごにカラメル色がつくまでさらに煮詰めます。【☝ポイント参照】
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、森永ホイップ、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、②をのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
5
焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
-
カラメルにりんごを入れたら、かき混ぜながら煮詰めていきましょう。カラメルがりんごにまんべんなくなじみ、焦げ付きません。
型は深さ3㎝以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。