カラメルりんごのチーズケーキ

香ばしいカラメルりんごと、コクのあるクリームチーズの出会い。

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カラメルりんごのチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー213kcal (10等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
15.7g
炭水化物
15.7g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(14㎝×18㎝のステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
1個
森永ホイップ 200ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
カラメルりんご
  りんご 1個
  グラニュー糖 30g
  森永北海道バター 10g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。

2

カラメルりんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ3㎜位の薄切りにします。鍋にグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。りんごを加えて混ぜながらりんごにカラメル色がつくまでさらに煮詰めます。

3

ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れ、【2】をのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

5

焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

ハロウィンといえばかぼちゃですが、りんごも意外に欠かせない食材のひとつ。

りんごを水に浮かべて口でキャッチする“アップルポビング”というゲームなど、欧米ではハロウィンの場面にたびたび登場します。

そんなハロウィンの隠れた食材、りんごをまるまる一個使った秋色チーズケーキ。香ばしいカラメルソースをたっぷりと含んだりんごはコクのあるチーズケーキと相性抜群です。

ポイント

  • カラメルにりんごを入れたら、かき混ぜながら煮詰めていきましょう。カラメルがりんごにまんべんなくなじみ、焦げ付きません。

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