レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのショコラトリュフ
トリュフ風のチーズスイーツです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー128kcal (各1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (各1個当たり)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 32mg
使用する商品
材料(2種類・各15個分)
▼スイートチョコ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 大さじ3 |
・オレンジピール | 15g |
・スイートチョコレート | 60g |
・コアントロー | 小さじ1 |
・ココアパウダー | 適量 |
▼ホワイトチョコ | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 大さじ3 |
・クランベリー(ドライフルーツ) | 15g |
・ホワイトチョコレート | 110g |
・ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
【スイートチョコ】オレンジピールはみじん切りにし、チョコレートは粗く刻みます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。コアントロー、オレンジピール、チョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
3
固くなったら15等分にして丸め、ココアパウダーをまぶします。
4
【ホワイトチョコ】チョコレート(60g)とクランベリーは粗く刻みます。残りのチョコレート(50g)は薄く削ります。
5
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。ラム酒、刻んだチョコレートとクランベリーを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
6
固くなったら15等分にして丸め、薄く削ったチョコレートをまぶします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
クリームチーズにスイートチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ混ぜ合わせて2種類の味に仕上げます。白、黒のコントラストで見た目も楽しめるバレンタインに最適な一品です。
ポイント
-
チョコレートを薄く削るにはピーラーを使うと簡単です。チョコの側面から削っていくときれいに削れます。ピーラーがなければ包丁で薄く切りましょう。
-
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。