モッツァレラときのこのサラダ

モッツァレラのミルク感とぽん酢に漬け込んだきのこの風味が絶妙にマッチしているメニューです。

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モッツァレラときのこのサラダ
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
  • カロリー535kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
535kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
44.5g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
327mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
しめじ 100g
まいたけ 100g
リーフレタス 60g
にんにくの薄切り 1片分
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
少々

作り方

1

しめじとまいたけは小房に分けます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、飾り用に取り出しておきます。①を加えてさっと炒め、火を止めてぽん酢しょうゆ、塩、残りのオリーブオイル (大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。

3

ボウルに②、一口大にちぎったモッツァレラとリーフレタスを入れて混ぜ合わせます。

4

器に③を盛り付け、飾り用のにんにくを砕いてのせます。

ひとくちメモ">

にんにくチップスがアクセントになり、素材の旨みを引き立てます。
くせのないモッツァレラはカプレーゼに限らず、色々な料理に幅広くご利用いただけます。

ポイント

  • きのこ類は炒め過ぎると水っぽくなるので、気をつけましょう。
    モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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