レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラときのこのサラダ
モッツァレラのミルク感とぽん酢に漬け込んだきのこの風味が絶妙にマッチしているメニューです。
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
- カロリー535kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 535kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 44.5g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食塩相当量
- 2.9g
- カルシウム
- 327mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
リーフレタス | 60g |
にんにくの薄切り | 1片分 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
しめじとまいたけは小房に分けます。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、飾り用に取り出しておきます。①を加えてさっと炒め、火を止めてぽん酢しょうゆ、塩、残りのオリーブオイル (大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
3
ボウルに②、一口大にちぎったモッツァレラとリーフレタスを入れて混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、飾り用のにんにくを砕いてのせます。
ひとくちメモ">
にんにくチップスがアクセントになり、素材の旨みを引き立てます。
くせのないモッツァレラはカプレーゼに限らず、色々な料理に幅広くご利用いただけます。
ポイント
-
きのこ類は炒め過ぎると水っぽくなるので、気をつけましょう。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。