かがやく"笑顔"のために森永乳業

ほうれん草のゆず風味白和え

砂糖を使わずクリープの甘さだけで作ったクリーミーでまろやかな味わいの白和えです。

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ほうれん草のゆず風味白和え
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー75kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
75kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
4.6g
炭水化物
5.2g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(4人分)

もめん豆腐 150g
ほうれん草 1束
ゆずの皮 少々
▼調味料
・練りごま(白) 大さじ1/2
・森永クリープ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

作り方

1

豆腐は手でくずしてキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分半加熱して水切りをします。

2

ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。ゆずの皮はせん切りにし、飾り用に少量取り分けておきます。

3

すり鉢に①の豆腐を入れてすり、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

③に②のほうれん草とゆずの皮を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、取り分けておいたゆずの皮を飾ります。

ひとくちメモ">

クリープを混ぜ合わせることで水っぽくならないのがうれしいポイント!
ゆずの香りがアクセントの優しい風味をお楽しみください。

ポイント

  • すり鉢が無い場合は、厚手のポリ袋に和え衣の材料を入れ、袋の上からもんでなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。

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