レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープオムレツ
クリープ入りのふんわり優しいオムレツです。
クリープを使うと、牛乳やバターを使わなくても、コクとほど良いミルク感が加わります。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 61mg
使用する商品
材料(1個分)
卵 | 2個 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
森永クリープ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに卵と水を入れて溶きほぐし、クリープを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをします。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら木の葉形にととのえます。
ポイント
-
卵液にクリープを加えると、一部が溶けずに残りますが、フライパンで焼いている間に溶けてなじみます。
クリープ入りの卵液は焼き色がつきやすいので、中火で焼くと良いでしょう。