レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サックサクのクリープメレンゲクッキー
クリープの乳風味と優しい甘さが味わえるメレンゲクッキーです。
サクサクとした食感が楽しめます。
栄養成分 (1個分当たり)
- エネルギー
- 6kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 1mg
使用する商品
材料(36個分)
森永クリープ | 20g |
---|---|
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 20g |
作り方
準備
卵白は室温に戻します。
準備
オーブンは110℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
絞り袋に星口金を付けます。
準備
クリープはふるいます。
1
ボウルに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立て、ふるったクリープを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
2
絞り袋に①を入れて天板に絞り、その上に茶こしでクリープ(材料外)をふりかけ、110℃のオーブンで約1時間焼きます。
ポイント
-
メレンゲはしっかりと泡立てることで軽い仕上がりになります。クリープを混ぜる時はメレンゲをつぶさないように切るように混ぜ合わせます。