レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春のグリーンスープ
春の豆や野菜をたくさん入れた、食べるスープです。そら豆や枝豆から鉄も摂れる、健康的な一品です。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー146kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 136mg
- 鉄
- 1.2mg
使用する商品
材料(2人分)
森永スキムミルク | 大さじ3 |
---|---|
森永北海道バター | 10g |
そら豆(正味) | 50g |
枝豆(冷凍) | 80g |
グリーンアスパラガス | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄力粉 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。枝豆は製品のパッケージの調理方法にしたがって解凍し、さやから取り出します。アスパラガスはゆでて厚さ1㎝の輪切りにし、玉ねぎは1㎝角に切ります。
2
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、水を少しずつ加えてのばし、スキムミルクをふり入れて混ぜます。コンソメを加えてとろみがつくまで煮詰めます。
3
②に、そら豆、枝豆、アスパラガスを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。