春のグリーンスープ

春の豆や野菜をたくさん入れた、食べるスープです。そら豆や枝豆から鉄分も摂れる、健康的な一品です。

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春のグリーンスープ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー146kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
5.9g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
136mg

使用する商品

材料(2人分)

森永スキムミルク 大さじ3
森永北海道バター 10g
そら豆(正味) 50g
枝豆(冷凍) 80g
グリーンアスパラガス 1本
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 小さじ2
300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

1

そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。枝豆は製品のパッケージの調理方法にしたがって解凍し、さやから取り出します。アスパラガスはゆでて厚さ1㎝の輪切りにし、玉ねぎは1㎝角に切ります。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、水を少しずつ加えてのばし、スキムミルクをふり入れて混ぜます。コンソメを加えてとろみが付くまで煮詰めます。

3

②に、そら豆、枝豆、アスパラガスを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

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