レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ティラミス風ドリンク
クリームチーズとホイップを混ぜた軽い食感のチーズクリームをコーヒー牛乳の上にのせたティラミス風のドリンクです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 325kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 306mg
使用する商品
材料(1人分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ6P | 1個 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・市販のホイップクリーム | 20g |
森永のおいしい牛乳 | 250ml |
インスタントコーヒー | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジ(500W)で10秒加熱し、砂糖(小さじ1/2)を加えてなめらかになるまで混ぜます。ホイップクリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
2
耐熱カップに温めた牛乳を用意し、インスタントコーヒーと砂糖(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、上に①を絞り、軽くならしてココアパウダーをふります。
ひとくちメモ">
ゆっくりとできるおうちでの時間などにぴったりの、スイーツドリンクです。
ポイント
-
牛乳の温めに電子レンジを使用する場合、牛乳は加熱しすぎると突沸する場合があるため数回ずつ様子を見ながら加熱しましょう。ミルクを温めるオート機能を使用すると便利です。
-
クリームチーズにホイップクリームを混ぜる時は、ダマにならないように少しずつ加えてよく混ぜます。
-
絞る時はふちにそって外側から内側に向かって渦巻状に絞るときれいに絞れます。