レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのキンパ~韓国風のり巻き~
クリームチーズ入りで華やかな彩りの韓国風のり巻き「キンパ」です。
クリームチーズの濃厚なコクと甘辛い焼肉が合わさり、満足感のある味わいです。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー657kcal (1本当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 657kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 37.2g
- 炭水化物
- 65.0g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 115mg
使用する商品
材料(2本分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
ごまご飯 | |
・ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
・ごま油 | 小さじ2 |
・いりごま(白) | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
牛薄切り肉(肩ロース) | 120g |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
にんじん | 1/3本 |
ほうれん草 | 80g |
焼きのり | 2枚 |
作り方
1
ごまご飯は、全材料を混ぜ合わせます。
2
フライパンを熱し、牛肉を焼いて焼き肉のたれをからめます。
3
にんじんはせん切りにし、ほうれん草は半分に切ります。耐熱皿に一緒にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。あら熱を取り、ほうれん草は冷水に取って絞ります。
4
巻きすにラップを敷いて焼きのりをのせ、①を焼きのりの奥側2㎝くらいを残して平らに広げます。中央に②、③、クリームチーズをのせて具を押さえながら手前から巻きます。同様にもう1本作ります。
ポイント
-
クリームチーズは焼きのりの幅に合わせて棒状にしておくと、巻きやすく切り口もきれいに仕上がります。
ご飯にごま油を加えているので、巻きすに油が染みないようにラップを敷いてから焼きのりをのせます。ご飯はまんべんなく広げ、手で具を押さえ込みながら手前からギュっと巻いていきます。