簡単パルテノケーキ~いちごアレンジ~~小さなお子さま向け~

ギリシャヨーグルト パルテノと食パン、いちごとスティック状のボーロで作ったケーキです。

レシピTOPへ
簡単パルテノケーキ~いちごアレンジ~~小さなお子さま向け~
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー602kcal (1個分)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個分)

エネルギー
602kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
8.4g
炭水化物
117.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
167mg

使用する商品

材料(直径10㎝1個分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
食パン(耳を除いたもの)8枚切り 60g
いちご 12個
ボーロ(スティック状のもの) 適量

作り方

1

食パンは直径約10㎝の丸い形に切ったものを3枚準備します。いちごは8個を飾り用に残し、残りを薄切りにします。

2

①の食パン1枚にパルテノを薄く塗り、薄切りのいちごを半量並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして重ねます。さらに上面にパルテノを薄く塗り、残りの薄切りのいちごを並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして層にします。

3

側面、上面をパルテノで塗ります。側面にボーロを並べ、上面に飾り用のいちごを並べます。リボンを飾って仕上げます。

ひとくちメモ">

濃厚でクリーミーな食感のパルテノを使うので、クリームなしでも満足感のある味わいです。1歳のバースデーケーキにおすすめです。

ポイント

  • お好みでパルテノに砂糖を入れてください。
    パルテノの量はサンドに1/3程度、デコレーションに2/3程度が目安です。また冷蔵庫でしばらくなじませるとしっとりして食べやすくなります。
    小さなお子さまが召し上がるときには食べられる大きさに切ってあげてください。
    誕生日やイベント時にはろうそくなどを飾って仕上げましょう。

TOP