たっぷりきのこのヨーグルトスープ

きのこの旨みがじんわり、ヨーグルトのほのかな酸味と牛乳のコクが同時に味わえるスープです。

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たっぷりきのこのヨーグルトスープ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー216kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
216kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
15.9g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
126.6mg

使用する商品

材料(3人分)

しいたけ 4枚
しめじ 100g
えのき 1株
マッシュルーム(缶詰・スライス) 50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
森永北海道バター 20g
固形スープの素 1個
300ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 150g
森永のおいしい牛乳 150ml
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

しいたけ、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは小房に分け、えのきはほぐします。

2

固形スープの素はお湯に溶かします。ヨーグルトに少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えておきます。【☝ポイント参照】

3

鍋にバターを熱して玉ねぎ、ベーコンを炒め、すべてのきのこ類を加えてさらに炒めます。

4

③に②を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

5

器に④を盛り、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

ヨーグルトや牛乳に含まれるカルシウムは、ビタミンDの多いきのこ類と組み合わせると吸収が良くなります。

ポイント

  • 始めにヨーグルトをなめらかにしておくのが、スープと混ぜ合わせやすくするコツ。泡立て器でヨーグルトをなめらかにしてからスープへ加えていきます。 

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