レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりきのこのヨーグルトスープ
きのこの旨みがじんわり、ヨーグルトのほのかな酸味と牛乳のコクが同時に味わえるスープです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 126.6mg
使用する商品
材料(3人分)
しいたけ | 4枚 |
---|---|
しめじ | 100g |
えのき | 1株 |
マッシュルーム(缶詰・スライス) | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 3枚 |
森永北海道バター | 20g |
固形スープの素 | 1個 |
湯 | 300ml |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
しいたけ、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは小房に分け、えのきはほぐします。
2
固形スープの素はお湯に溶かします。ヨーグルトに少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えておきます。【☝ポイント参照】
3
鍋にバターを熱して玉ねぎ、ベーコンを炒め、すべてのきのこ類を加えてさらに炒めます。
4
③に②を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に④を盛り、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
ヨーグルトや牛乳に含まれるカルシウムは、ビタミンDの多いきのこ類と組み合わせると吸収が良くなります。
ポイント
-
始めにヨーグルトをなめらかにしておくのが、スープと混ぜ合わせやすくするコツ。泡立て器でヨーグルトをなめらかにしてからスープへ加えていきます。