フルーツ・フルーツ・ショートケーキ

可愛いドーム形にフルーツがいっぱい♪

レシピTOPへ
フルーツ・フルーツ・ショートケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー305kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
305kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
18.7g
炭水化物
33.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(直径18㎝1台分)

市販のスポンジケーキ(直径18㎝) 1個
森永ホイップ 植物性脂肪 300ml
砂糖 大さじ3
黄桃(缶詰) 3切れ
桃の缶詰のシロップ 適量
▼飾り
・黄桃(缶詰) 1切れ
・パイナップル(缶詰)(輪切り) 1枚
・キウイ 1/2個
・いちご 6個
粉糖 適量

作り方

1

スポンジは厚さ1㎝くらいに切って3枚にします。真ん中の1枚はボウルなどを使って直径15㎝くらいの円に、一番上の1枚は直径12㎝くらいの円に切ります。

2

ボウルに森永ホイップと砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。黄桃は薄くスライスします。

3

18㎝のスポンジの切り口に缶詰のシロップを塗り、②のクリームを塗ってスライスした黄桃をならべ、その上にクリームを広げて塗ります。【☝ポイント参照】

4

③の上にシロップを塗った直径15㎝のスポンジをのせ、クリームを塗り、スライスした黄桃をならべ、その上にクリームを広げて塗ります。

5

直径12㎝のスポンジも④の要領でクリーム、黄桃、クリームとのせます。

6

残りのスポンジを適当に切って⑤にのせ、全体にクリームを塗ります。

7

⑥の側面全体に適当な大きさに切ったフルーツを飾り、粉糖をかけます。

ポイント

  • スポンジにクリームを塗るときには薄く平らに広げましょう。切り分けた黄桃は、円を描くように均等に並べるのがコツ。断面にまんべんなく黄桃が見えることを意識しながら並べると、切り分けたときにも見映えがよくなります。

    recipe_179_advice_1_1
  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

TOP