レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フルーツ・フルーツ・ショートケーキ
可愛いドーム形にフルーツがいっぱい♪
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 33.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 28mg
使用する商品
材料(直径18㎝1台分)
市販のスポンジケーキ(直径18㎝) | 1個 |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 300ml |
砂糖 | 大さじ3 |
黄桃(缶詰) | 3切れ |
桃の缶詰のシロップ | 適量 |
▼飾り | |
・黄桃(缶詰) | 1切れ |
・パイナップル(缶詰)(輪切り) | 1枚 |
・キウイ | 1/2個 |
・いちご | 6個 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
スポンジは厚さ1㎝くらいに切って3枚にします。真ん中の1枚はボウルなどを使って直径15㎝くらいの円に、一番上の1枚は直径12㎝くらいの円に切ります。
2
ボウルに森永ホイップと砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。黄桃は薄くスライスします。
3
18㎝のスポンジの切り口に缶詰のシロップを塗り、②のクリームを塗ってスライスした黄桃をならべ、その上にクリームを広げて塗ります。【☝ポイント参照】
4
③の上にシロップを塗った直径15㎝のスポンジをのせ、クリームを塗り、スライスした黄桃をならべ、その上にクリームを広げて塗ります。
5
直径12㎝のスポンジも④の要領でクリーム、黄桃、クリームとのせます。
6
残りのスポンジを適当に切って⑤にのせ、全体にクリームを塗ります。
7
⑥の側面全体に適当な大きさに切ったフルーツを飾り、粉糖をかけます。
ポイント
-
スポンジにクリームを塗るときには薄く平らに広げましょう。切り分けた黄桃は、円を描くように均等に並べるのがコツ。断面にまんべんなく黄桃が見えることを意識しながら並べると、切り分けたときにも見映えがよくなります。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。