かがやく"笑顔"のために森永乳業

甘酸っぱピクルス~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~

産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡

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甘酸っぱピクルス~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間、漬け込み時間は除く)15分
  • カロリー40kcal (1人分当たり(漬け汁を含む))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(漬け汁を含む))

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(2人分)

パプリカ(赤ピーマン) 1/4個
グレープフルーツ(ルビー) 1/4個
ホエイ(乳清) 50ml
砂糖 10g
少々

作り方

準備

ヨーグルトを水切りしてホエイ(乳清)をとります。ザルにキッチンペーパーを2枚しき、下受けにボウルをセットし、ヨーグルトを100g入れ、冷蔵庫で約6時間置きます。水切りヨーグルトとホエイ(乳清)に分けます。このレシピではホエイ50mlを使用します。
★水切りヨーグルトは、別レシピで使用するので捨てずに取り置きます。

1

パプリカは繊維に垂直に横3㎜の細切りにします。

2

グレープフルーツは薄皮をむいて、果肉(30g)を取り分けます。残りはポリ袋に入れて揉み、ポリ袋の端をはさみで切り、果汁(20ml)を絞ります。

3

②の果汁に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。

4

ボウルにホエイ、①、②で取り分けたグレープフルーツの果肉を入れ、③を全体にまぶします。ラップをして冷蔵庫で半日程度漬け込みます。

5

④を皿に盛り付けます。

ひとくちメモ">

「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するために、お酢の代わりにヨーグルトのホエイを活用し、調味料を控えめにして優しい風味に仕上げています。甘酸っぱいさっぱりとした一品です。

ポイント

前回見たレシピ

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