レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
甘酸っぱピクルス~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡
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- 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間、漬け込み時間は除く)15分
- カロリー40kcal (1人分当たり(漬け汁を含む))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(漬け汁を含む))
- エネルギー
- 40kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 40mg
使用する商品
材料(2人分)
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
---|---|
グレープフルーツ(ルビー) | 1/4個 |
ホエイ(乳清) | 50ml |
砂糖 | 10g |
塩 | 少々 |
作り方
ヨーグルトを水切りしてホエイ(乳清)をとります。ザルにキッチンペーパーを2枚しき、下受けにボウルをセットし、ヨーグルトを100g入れ、冷蔵庫で約6時間置きます。水切りヨーグルトとホエイ(乳清)に分けます。このレシピではホエイ50mlを使用します。
★水切りヨーグルトは、別レシピで使用するので捨てずに取り置きます。
パプリカは繊維に垂直に横3㎜の細切りにします。
グレープフルーツは薄皮をむいて、果肉(30g)を取り分けます。残りはポリ袋に入れて揉み、ポリ袋の端をはさみで切り、果汁(20ml)を絞ります。
②の果汁に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
ボウルにホエイ、①、②で取り分けたグレープフルーツの果肉を入れ、③を全体にまぶします。ラップをして冷蔵庫で半日程度漬け込みます。
④を皿に盛り付けます。
ひとくちメモ">
「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するために、お酢の代わりにヨーグルトのホエイを活用し、調味料を控えめにして優しい風味に仕上げています。甘酸っぱいさっぱりとした一品です。
ポイント
-
グレープフルーツの薄皮は、剥くことにより、味がなじみやすく、食べやすくなります。
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シャキッ梨と白菜のサラダ、グルたまポテチーサラダとセットのレシピです。
シャキッ梨と白菜のサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
グルたまポテチーサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~