レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
グルたまポテチーサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡
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- 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切り時間を除く)20分
- カロリー114kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 105mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 50g |
---|---|
卵 | 1個 |
さつまいも | 40g |
クラフトスライスチーズ | 1枚 |
サニーレタス | 30g |
作り方
水切りヨーグルトを作ります。ザルにキッチンペーパーを2枚しき、下受けにボウルをセットし、ヨーグルトを100g入れ、冷蔵庫で約6時間置きます。水切りヨーグルトと乳清(ホエイ)に分けます。
★乳清(ホエイ)は、別レシピで使用するので捨てずに取り置きます。
鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰後は中火で4分加熱し、火を止めて10分静置して固ゆで卵を作ります。水にさらしてあら熱をとり、殻をむいてフォークでつぶします。
①と水切りヨーグルトをさっくりと混ぜ合わせます。
さつまいもは皮をむき、厚さ8㎜の輪切りにします。水からゆでて沸騰後、中火で6~7分を目安にやわらかくなるまで加熱します。ザルにあげて水気を切り、あら熱がとれたら、約8㎜の角切りにします。
②に③のさつまいもを混ぜ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
器にサニーレタスをしき、④を盛り付けます。
ひとくちメモ">
「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するためにチーズを加えているのがポイントです。マヨネーズは使わずに水切りヨーグルトと卵で仕上げています。
ポイント
-
さつまいもをさっくりと混ぜるとごろっとした食感に、よく潰すとよりクリーミーな食感になります。お好みで加減してください。
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シャキッ梨と白菜のサラダ、甘酸っぱピクルスとセットのレシピです。
シャキッ梨と白菜のサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
甘酸っぱピクルス~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~