かがやく"笑顔"のために森永乳業

グルたまポテチーサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~

産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡

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グルたまポテチーサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切り時間を除く)20分
  • カロリー114kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
6.4g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(2人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 50g
1個
さつまいも 40g
クラフトスライスチーズ 1枚
サニーレタス 30g

作り方

準備

水切りヨーグルトを作ります。ザルにキッチンペーパーを2枚しき、下受けにボウルをセットし、ヨーグルトを100g入れ、冷蔵庫で約6時間置きます。水切りヨーグルトと乳清(ホエイ)に分けます。
★乳清(ホエイ)は、別レシピで使用するので捨てずに取り置きます。

1

鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰後は中火で4分加熱し、火を止めて10分静置して固ゆで卵を作ります。水にさらしてあら熱をとり、殻をむいてフォークでつぶします。

2

①と水切りヨーグルトをさっくりと混ぜ合わせます。

3

さつまいもは皮をむき、厚さ8㎜の輪切りにします。水からゆでて沸騰後、中火で6~7分を目安にやわらかくなるまで加熱します。ザルにあげて水気を切り、あら熱がとれたら、約8㎜の角切りにします。

4

②に③のさつまいもを混ぜ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

5

器にサニーレタスをしき、④を盛り付けます。

ひとくちメモ">

「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するためにチーズを加えているのがポイントです。マヨネーズは使わずに水切りヨーグルトと卵で仕上げています。

ポイント

前回見たレシピ

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