レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シャキッ梨と白菜のサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー77kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 77kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 49mg
使用する商品
材料(2人分)
白菜 | 100g |
---|---|
梨 | 100g |
▼和え衣 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 40g |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ2 |
・粒マスタード | 小さじ1 |
・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
和え衣を作ります。ヨーグルト、オリーブオイル、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
2
白菜は洗ってキッチンペーパーでさっと水分をとります。葉と茎に切り分け、各々縦半分に切ってから、繊維に垂直に太さ5㎜程度の細切りにします。
3
梨は5㎜程の厚さの輪切りにしたものを半月切りにしてから、白菜と同じ長さの細切りにします。
4
②の白菜と③の梨を混ぜ、①の和え衣で和えます。
ひとくちメモ">
「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するために、ヨーグルトと粒マスタードのパンチの効いたドレッシングに仕上げました。
ポイント
-
梨の代わりにりんごでもおいしく召し上がれます。
-
グルたまポテチーサラダ、甘酸っぱピクルスとセットのレシピです。
グルたまポテチーサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
甘酸っぱピクルス~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~