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シャキッ梨と白菜のサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~

産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の高橋さんが考案したレシピです☆彡

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シャキッ梨と白菜のサラダ~1パックのヨーグルトから3つの副菜!~
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー77kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
77kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
5.1g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
49mg

使用する商品

材料(2人分)

白菜 100g
100g
▼和え衣
・ビヒダスプレーンヨーグルト 40g
・エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・ブラックペッパー 少々

作り方

1

和え衣を作ります。ヨーグルト、オリーブオイル、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

2

白菜は洗ってキッチンペーパーでさっと水分をとります。葉と茎に切り分け、各々縦半分に切ってから、繊維に垂直に太さ5㎜程度の細切りにします。

3

梨は5㎜程の厚さの輪切りにしたものを半月切りにしてから、白菜と同じ長さの細切りにします。

4

②の白菜と③の梨を混ぜ、①の和え衣で和えます。

ひとくちメモ">

「食塩過剰摂取の抑制」という課題に対して、おいしく無理なく適塩するために、ヨーグルトと粒マスタードのパンチの効いたドレッシングに仕上げました。

ポイント

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