レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメの旨みで減塩!むね肉の薬味ソースがけ
パルメザンチーズを揚げ衣に使用した、むね肉の薬味ソースがけです。衣にチーズを使用するとコクと旨みがプラスされて減塩しても満足感があり、カリカリした食感も楽しめます。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー375kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 24.0g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 156mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮つき) | 240g |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
▼パルメ衣 | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・こしょう | 少々 |
・薄力粉 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ1と1/2 |
▼薬味ソース | |
・しょうが(正味) | 3/4片分 |
・にんにく(正味) | 3/4片分 |
・小ねぎ | 少々 |
・しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
・酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ3/4 |
作り方
1
パルメ衣の全材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉に衣をつけて約170℃に熱した揚げ油で肉に火が通るまで揚げます。
2
薬味ソースを作ります。しょうがとにんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにし、薬味ソースの全材料を混ぜ合わせます。
3
皿に①を盛り、②をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「むね肉の香草ソースがけ」を参考