減塩ラタトゥイユ

パルメザンチーズを使った減塩ラタトゥイユです。たっぷりの野菜にパルメザンチーズのコクと旨みが加わり、
満足感のある一品です。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪

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減塩ラタトゥイユ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー223kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
14.5g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
110mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
ピーマン 90g
トマト 150g
なす 100g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 50g
にんにく 1片分
オリーブ油 大さじ2
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
ローリエ 適量
100ml

作り方

1

ピーマン、トマト、なすは乱切りに、かぼちゃは厚さ1㎝程度の一口大に、たまねぎ、にんにくは粗みじんに切ります。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、①のにんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを順に加えて炒めます。

3

コンソメ、こしょう、ローリエ、水を加えて弱めの中火で約10分煮込みます。汁気がなくなったら火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「ラタトゥイユ」を参考

ポイント

  • タイムなどのハーブを入れてもよいでしょう。

  • 野菜は正味重量です

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