レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズで減塩さばのみそ煮
切れてるチーズを使った減塩さばのみそ煮です。チーズを加えて煮ると、コクと旨みがプラスされ塩分控えめでも満足感があります。またさばの生臭さがやわらぎ、しっとりとした仕上がりになります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 53mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
さば | 2切れ |
▼煮汁 | |
・みそ | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・水 | 200ml |
作り方
1
さばは皮に十文字の切り込みを入れます。
2
鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したらチーズをちぎりながら加えて煮溶かします。皮側を上にしたさばを入れ、中火で煮ます。途中、煮汁を回しかけながらさばに火が通るまで煮ます。
3
さばを取り出して皿に盛り付けます。残った煮汁をゆすりながら煮詰め、さばの上にかけます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「さばのみそ煮」を参考
ポイント
-
魚は皮側を上にして煮込むと、煮崩れがなくきれいに仕上ります。
チーズを加えた直後は少し溶け残りますが、魚を煮ているうちに溶けます。