レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩!五目炊き込みご飯
パルメザンチーズを使って減塩した、五目炊き込みご飯です。
レシピTOPへ栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 64.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 82mg
使用する商品
材料(2合分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
米 | 2合 |
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
油揚げ | 1枚 |
にんじん(正味) | 30g |
しいたけ(正味) | 2枚 |
こんにゃく | 60g |
ごぼう(正味) | 80g |
▼調味料 | |
・しょうゆ | 10g |
・酒 | 小さじ1 |
・みりん | 小さじ2 |
・だしの素 | 2g |
水 | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけ、こんにゃくは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
3
炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、パルメザンチーズ、分量までの水を順に入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズを加えることで旨みがプラスされ、
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「五目炊き込みご飯」を参考