レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
大根の減塩ミルクそぼろあん
だし汁の代わりにおいしい牛乳を使った減塩そぼろあんです。牛乳のコクとミルク感で、減塩とは思えない満足感のある仕上がりになります。
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- 調理時間調理時間:20 分
- カロリー122kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 103mg
使用する商品
材料(2人分)
豚ひき肉 | 40g |
---|---|
大根(正味) | 120g |
さやえんどう | 4枚 |
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
大根は厚さ8㎜のいちょう切りにします。さやえんどうは熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。
2
小鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。大根と煮汁の全材料を加えて、途中煮汁を回しかけながら中火で煮ます。煮汁が半分以上煮詰まったら、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでさらに煮詰めます。
3
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけ、①のさやえんどうを加えます。
ひとくちメモ">
一般的なそぼろあんと比較して、25%以上減塩*できます。カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイント♪お好みの野菜でアレンジしてお楽しみください。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考に算出
ポイント
-
汁気が少なくなるまで煮詰めることで、コクが出て美味しく仕上がります。
鶏ひき肉でも美味しくお召し上がりいただけます。