パルメでコク旨!鶏むね肉とじゃがいものから揚げ~減塩~

パルメザンチーズを衣に使用した鶏むね肉とじゃがいものから揚げです。衣にチーズを使用するとコクと旨みがプラスされて減塩しても満足感があります。ピクルスの爽やかな酸味とディルの香りが揚げ物によく合います。

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パルメでコク旨!鶏むね肉とじゃがいものから揚げ~減塩~
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー684kcal (1人分)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分)

エネルギー
684kcal
たんぱく質
39.4g
脂質
50.4g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
245mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき) 250g
じゃがいも(正味) 180g
▼パルメ衣
・クラフト100%パルメザンチーズ 30g
・溶き卵 1個分
・薄力粉 大さじ2
・水 大さじ1
・こしょう 少々
揚げ油 適量
▼ソース
・玉ねぎのみじん切り 20g
・ピクルスのみじん切り 20g
・ディル 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・水 大さじ1
・塩 0.3g
・こしょう 少々

作り方

1

鶏肉は大きめのそぎ切りにします。じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱し、あら熱をとります。

2

パルメ衣の材料を混ぜ合わせ、①に衣をつけて170℃に熱した揚げ油で揚げます。

3

ソースを作ります。ディルはみじん切りにし、ソースの全材料とよく混ぜ合わせます。

4

皿に②を盛り、③をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「鶏むね肉とじゃがいものから揚げ」を参考

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