レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメでコク旨!鶏むね肉とじゃがいものから揚げ~減塩~
パルメザンチーズを衣に使用した鶏むね肉とじゃがいものから揚げです。衣にチーズを使用するとコクと旨みがプラスされて減塩しても満足感があります。ピクルスの爽やかな酸味とディルの香りが揚げ物によく合います。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 684kcal
- たんぱく質
- 39.4g
- 脂質
- 50.4g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 245mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮つき) | 250g |
---|---|
じゃがいも(正味) | 180g |
▼パルメ衣 | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
・溶き卵 | 1個分 |
・薄力粉 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ1 |
・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
▼ソース | |
・玉ねぎのみじん切り | 20g |
・ピクルスのみじん切り | 20g |
・ディル | 適量 |
・マヨネーズ | 大さじ3 |
・水 | 大さじ1 |
・塩 | 0.3g |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉は大きめのそぎ切りにします。じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱し、あら熱をとります。
2
パルメ衣の材料を混ぜ合わせ、①に衣をつけて170℃に熱した揚げ油で揚げます。
3
ソースを作ります。ディルはみじん切りにし、ソースの全材料とよく混ぜ合わせます。
4
皿に②を盛り、③をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「鶏むね肉とじゃがいものから揚げ」を参考