レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズで減塩!焼きうどん
切れてるチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩焼きうどんです。
ほんのりとチーズが香る洋風のメニューです。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー432kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 16.0g
- 炭水化物
- 55.8g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 98mg
使用する商品
材料(1人分)
ゆでうどん | 225g |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 50g |
キャベツ | 60g |
にんじん | 15g |
玉ねぎ | 20g |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
クラフト切れてるチーズ | 1枚 |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は一口大に切ります。
2
キャベツは一口大に切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら②の野菜を加え炒めます。
4
野菜がしんなりとしたら、うどんをほぐしながら加えて炒めます。全体に油がまわったらしょうゆ、酒をまわしかけ、ちぎったチーズを加えて全体にからめます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「焼きうどん」を参考
ポイント
-
チーズが均等に溶けてなじみやすくなるように、ちぎって加えます。チーズが溶けうどん全体になじんだら火を止めて完成です。
-
野菜は正味重量です